leite vegetal

Rua Diógenes Duarte Paes, 100 - Jundiaí - SP

(11) 3395-8816

Uma nova forma de nutrir

LEITE E OS LATICÍNIOS FAZEM MAL??

artigo 


Hoje em dia ouvimos muito sobre a intolerância à lactose e por isso devemos retirar leite e laticínios da dieta, pois são produtos que, nós humanos adultos, não temos a capacidade de digerir e processar. Mas será que tudo isso é verdade? Entenda um pouco sobre o leite, seus derivados e se eles realmente fazem mal à saúde.


AÇÚCAR DO LEITE

A lactose é o componente sólido mais presente no leite. Ela é considerada como  o açúcar do leite, já que confere a ele um sabor levemente adocicado, quando ingerido puro.

A lactose é classificada como um dissacarídeo formado pela união de dois monossacarídeos: uma molécula de glicose e uma de galactose.

Para fazer uso dessa fonte energética é preciso quebrar esse dissacarídeo com uma enzima chamada LACTASE, muito presente no metabolismo dos recém-nascidos.

Nos humanos a lactase costuma ser produzida até os dois anos de idade, chegando praticamente a zerar a partir dos nove anos.

A intolerância à lactose afeta as pessoas que não produzem mais a lactase. A falta dessa enzima impede a degradação da lactose em unidades individuais de glicose e galactose.


Mas essa produção de lactase pelos humanos é um fenômeno saudável. Trata-se de um sinal de maturidade metabólica.


Quando a lactose chega ao intestino grosso sem ter sido degradada é fermentada pelas bactérias ali presentes, desencadeando sintomas como: flatulências, gases e distensão abdominal, dor de estômago, cólica, vômitos, diarreia, dor de cabeça, enxaqueca, erupções na pele e asma.


PROTEÍNAS DO LEITE

A alergia ao leite da vaca também pode se dar pela presença de proteínas do leite de vaca, como a proteína do coalho (caseína) e às proteínas do soro (alfa-lactoalbumina e beta-lactoglobulina).

Os sintomas mais comuns em crianças e adultos são: vômito, diarreia, refluxo, assaduras, urticárias, sangue ou muco nas fezes, irritabilidade, baixo ganho de peso, inflamação nos intestinos, coceira nos olhos, conjuntivite, rinite, sinusite, otite, asma e tosse.

Esses sinais e sintomas estão cada vez mais presentes principalmente em crianças. Por isso quando perceber algum tipo de reação alérgica não deixe de procurar orientação nutricional.


QUEM NÃO PODE CONSUMIR LEITE E DERIVADOS?

É importante retirar os laticínios da dieta de quem apresenta quadros de alergia (agudos, repetitivos, crônicos), diabetes, enxaqueca, câncer, osteoporose, doenças neurodegenerativas e doenças renais.


E não podemos deixar de entender qual a origem do leite que está disponível no mercado para consumo. Não sei se você sabe, mas o processo de produção de leite é um dos mais crueis que se pode ter com os animais.

O processo de produção de leite inicia-se com a criação de vacas leiteiras confinadas em espaços minúsculos, onde as vacas são constantemente inseminadas para gerarem um filhote e assim possa produzir o leite. Esse leite, que serviria de alimento para o seu filhote, é destinado para consumo como leite e produção  de laticínios. 

A retirada desse leite é feita através de ordenha 100% mecânica levando as vacas a processos infecciosos constantes, decorrentes da inflamação de suas mamas ou mastite.

A indústria, visando apenas o seu lucro, continua explorando a vaca mesmo com esse processo infeccioso. Com isso o leite é extraído em meio a uma produção de pús (bactéria) e sangue.

Para “mascarar” e “melhorar” a aparência desse leite muitos aditivos químicos são necessários.  Além de conservantes, acidulantes, processo de alta temperatura para manter o leite mais tempo nas prateleiras.

Ah! E os bezerros ? O que acontece com eles? Eles são arrancados logo após o primeiro dia de vida de suas mães e acabam sendo confinados para produzir carne (macho) ou se tornarem vacas produtoras de leite (fêmeas).

Então, podemos concluir que o LEITE E SEUS DERIVADOS NÃO são adequados para consumo humano!!!

E aí surge a questão: Como substituir o leite e derivados já que são considerados fontes de Cálcio ?

Temos uma lista enorme de alimentos muito mais ricos em cálcio que o próprio leite e seus derivados! Veja na tabela abaixo.


Vale a pena ressaltar que para se ter uma eficiente fixação do cálcio nos ossos é necessária uma adequada ingestão de magnésio. Isso é possível através do consumo de fontes de cálcio de origem vegetal como: folhas verdes escuras, frutas e vegetais. Não podemos esquecer a necessidade da Vitamina D (através do banho de sol diário).

Assim, além de cortar o leite e laticínios de origem animal da alimentação, é importante nutrir-se bem, cuidando dos ossos e dos dentes, para se ter uma saúde vibrante. Basta incluir os alimentos vegetais fonte de cálcio !!

Para se beneficiar da ingestão de alimentos vegetais, ricos em cálcio, seguem algumas dicas:

- Aprenda a preparar leites, vitaminas, iogurtes, queijos, cremes e manteigas de origem vegetal, caseiros, sem aditivos nem processos industrializados.

- tome sol para metabolizar a vitamina D.

- mantenha-se ativo, pratique exercícios.

- coma mais frutas, vegetais, sementes e leguminosas para suprir as necessidades de vitaminas, minerais e proteínas.

A osteoporose, doença caracterizada pela redução da massa e densidade ósseas, em geral atinge as mulheres após a menopausa. Mas, homens fiquem atentos, as estatísticas estão mudando. Para preveni-la, devemos ter um estilo de vida desde a infância e ter uma alimentação alinhada com os protagonistas do cálcio. 

Seguem abaixo receitas  de leite, queijo e iogurte de origem vegetal !!


RECEITA DE LEITE DE AMÊNDOAS (ou gergelim)

Ingredientes:

1 xícara de amêndoas crua sem sal

3 colheres de agave (adoçante) OU melado

1 colher de chá de essência de baunilha (ou 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado orgânico)

600 ml de água


Opcional:

600 ml de água de coco

3 colheres de sopa de coco ralado (de preferência fresco)


Modo de preparo:

Lave as amêndoas e deixe-as de molho por 12 horas. Após o demolho, lave-as bem.

Bata as amêndoas com 600 ml de água. Coe com o voal ou peneira. Reserve o resíduo para enriquecer pães e bolos.

O leite está pronto e com sabor bem neutro.

Com o leite extraído da amêndoa, retorne-o ao liquidificador com o agave e a baunilha.

Bata novamente e experimente o sabor. Se precisar faça ajustes.

O leite pode ser armazenado em geladeira por 3 dias.

Opção: Se você quiser aromatizar o leite, bata com água de coco e um pouco de coco ralado. Adicione o mel ou agave e se quiser a baunilha também. Você terá outra

versão para o leite.


QUEIJO FRESCO DE CASTANHAS

Ingredientes:

1 xícara de castanha crua (caju, macadamia, amendoim sem casca, semente de girassol) – hidratada por 8 horas.

1 colher de sopa de suco de limão

5 g de agar-agar (gelatina de alga)

200 ml de água para dissolver o agar agar

1 colher de sobremesa de levedura nutricional

½ xícara de kefir de água (ou rejuvelac – fermentado de trigo)

1 colher de chá de sal marinho

Modo de preparo:

Dissolva o agar-agar na água e leve ao fogo por 3 minuto, mexendo sempre. Desligue e deixe esfriar até que a temperatura fique suportável na pele, sem queimar.

Enquanto esfria, bata no liquidificador/processador as castanhas sem água, o suco de limão, o kefir, o sal e a levedura, até obter um creme liso.

Acrescente o agar-agar derretido e misture rapidamente no pulsar.

Transfira em seguida para uma forma e deixe na geladeira por uns 20 – 30 minutos, ou até ficar firme.


IOGURTE VEGANO

Ingredientes:

1 litros de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)

1 colher de chá de agar-agar (3 – 4 g)

1 colher de sopa de amido de milho

1 envelope de fermento para iogurte


Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 50 graus. Aqueça 1 litro de leite de amêndoas ou outro leite vegetal,  o agar agar e o amido de milho até 90 graus. Retire um pouco antes de ferver. Deixe esfriar até 45 graus, adicione o fermento para iogurte e misture bem. Despeje em potes de vidro, desligue o forno e coloque os potes abertos para fermentar por 8 horas. Não abra o forno durante o processo !



Veja a quantidade de cálcio nos alimentos:


Alimentos fontes de Calcio


Alimento (quantidade em 100 g)

mg de cálcio presente


Leite integral            

114

Leite desnatado

124

Iogurte desnatado

120

Queijo minas frescal

685

Amendoas

254

Avela

287

Gergelim

417

Semente de girassol

117

Tahine (pasta de gergelim)

960

Feijão branco

170

Grão de bico

58

Feijão Azuki

252

Lentilha

107

Tofu

230

Quinoa grão

112

Nabo

56

Quiabo

62

Mostarda folha

221

Couve manteiga

330

Brócolos cru

400

Brócolos folhas

513

Beterraba crua

32

Espinafre

95

Acelga

112

Broto de feijão

52

Broto de abobora

149

Abóbora moranga

31

Aveia flocos instantânea

392

Açúcar mascavo

51

Melado

519

SERVIÇOS, CURSOS E NOVIDADES VOCÊ ENCONTRA AQUI!

SERVIÇOS

cursos

 

BLOG

isabella schnell

+55 (11) 3395-8816

@isabella.schnell

fb.com/mariaisabellacatarinaschnell

Rua Diógenes Duarte Paes, 100 - Parque do Colégio - 

CEP: 13.209-150 - Jundiaí - sp

>