De volta às aulas… Dicas de como planejar a lancheira da criançada !

Depois de longas férias, a criançada volta às aulas e o dilema dos pais do que mandar na lancheira começa …

Com um cardápio variado fica mais fácil incrementar o lanche da criança na escola.

Planejar e organizar o que mandar para a escola é fundamental para não deixar faltar nenhum nutriente ou exagerar em outro.

Elaborei um planejamento semanal de cardápio para os pequenos de 4 – 5 anos,  de lanches para um intervalo na parte da manhã.

É preciso ficar atendo de incluir sempre os grupos alimentares de macro e micronutrientes. Quando falamos macronutrientes, são os nutrientes que precisamos em quantidades maiores no nosso dia-a-dia, são os nutrientes que nos fornecem energia, ajudam na reconstrução de tecidos e tem função de proteção, que são: carboidratos (pão, macarrão, batata, mandioquinha, arroz,…), proteínas (ovo, leite e derivados, carnes em geral, leguminosas como os feijões),  e gorduras boas (óleos vegetais, oleaginosas como as castanhas, creme de leite, manteiga, etc.

E os micronutrientes, não menos importantes, mas o nosso organismo utiliza em pequenas quantidades no dia-a-dia, e por isso a reposição é em pequenas quantidades como em microgramas. E neste grupo de nutrientes estão os vegetais e frutas, principalmente.

Esse cardápio é ovo-lacto-vegetariano !!

As receitas serão disponibilizadas em seguida !! Cada semana um capítulo !!

Acompanhem !! Aproveitem, se inspirem e criem lanchinhos gostosos para os pequenos.

Grande abraço,

Até breve.

Isabella

Vejam !

 

Receitas:

  • SANDUICHE DE QUEIJO E AGRIÃO

Ingredientes:

1 fatia de pão integral

Maionese vegetal para passar no pão

30 g de queijo muçarela fatiado

3 galhos de agrião

Modo de preparo:

Corte a fatia de pão ao meio e espalhe a maionese vegetal nas duas partes.

Coloque o queijo sobre uma parte e cubra com o agrião.

Feche o sanduiche.

Embale em papel manteiga ou alumínio.

 

  • MACARRÃO DE MILHO COM MOLHO DE TOMATE

Ingredientes:

40 g de macarrão tipo fusilli de milho (sem glúten)

2 colheres de sopa de molho de tomate natural e orgânico

Sal marinho

Manjericão

Modo de preparo:

Ferva uma caçarola de água e sal. Junte o macarrão e cozinhe até ficar macio, mas sem desmanchar.

Escorra o macarrão, volte a panela. Junte o molho de tomate e manjericão e misture bem.

Coloque em uma vasilha que possa ser aquecida previamente em banho maria.

 

  • COUVE FLOR MARINADA

Ingredientes:

500 g de couve flor orgânica

4 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de vinagre de arroz

Modo de preparo:

Cozinhe a couve flor no vapor por 3 minutos. Retire do vapor e resfrie-a rapidamente colocando em uma bacia com gelo (Branquiamento).

Coloque-a em uma travessa média e, enquanta ainda estiver quente, regue o azeite e vinagre. Deixe marinar em temperatura ambiente por 20 minutos. Sirva ou leve a geladeira.

 

 

CARDÁPIO SEMANAL

COMPOSIÇÃO  2. feira  3. feira  4.feira   5. feira 6. feira
PRATO PRINCIPAL Sanduiche de queijo e agrião Macarrão integral ao pesto Sanduiche de tofú, maionese vegetal e pepino Macarrão de milho com molho de tomate Sanduiche de homus, alface e tomate
VEGETAIS Palitos de salsão e floretes de brócolis Salada de tomate e pepino Salada de cenoura e ervilhas Salada de rúcula, ricota, manjericão e azeite Floretes de couve flor marinada e palitos de cenoura
FRUTAS Mirtilo ou amoras ou uvas ½ maçã fatiada e regada com suco de limão Uvas oou Goiaba Banana com canela Pêssego ou damasco
COMPLEMENTO Quadradinhos de alga Nori com gergelim Iogurte   Amêndoas Biscoito de aveia
BEBIDA Água Água Suco de abacaxi, hortelã e spirulina Água água

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